産学連携セミナーを開催いたしました

セミナー終了後の集合写真

ウェブ・メディア科では”業界研究”という授業で、様々な業界の方を講師にお招きし、セミナーや技術的な講義、ワーク型授業などを行っています。
今回はこの授業の一環として、昨年に引き続き「株式会社 揚羽(あげは)」のクリエイター4名をお招きし、1年生を対象とした産学連携セミナーを開催いたしました。

・クリエイティブディレクター 忽滑谷様
・Webディレクター 大嶋様
・Webデザイナー 間部様
・Webコーダー 坂本様

揚羽様には2年生の学生が内定を頂いており、今回はその学生もお手伝いで参加いたしました。

第1部では、webディレクター、Webデザイナー、コーダーの仕事の役割などを丁寧にご説明いただきました。学生は現場の仕事の流れなど普段なかなか聞くことのできない話を食い入るように聞いていました。

DSC_1638 DSC_1642

第2部では、事前課題が学生に課されており課題作品のプレゼンテーションをおこないました。

DSC_1652 DSC_1674

DSC_1667
初めてのチーム制作、初めての学外の方へのプレゼンテーションで緊張しながらも一所懸命発表を行いました。
各チームの発表後は、クリエイターのみなさまから評価、アドバイスを頂きとても大きな学びになりました。

第3部は3つのブースに分かれての座談会です。

DSC_1681 RIMG1574
「緊張であまりしゃべれなかった」という意見も多い中「はっきりと目指す方向が固まりました!」と頼もしい意見もあり、今後の学習に対して大きなモチベーション向上になりました。
今回手伝いで参加した2年生も、昨年揚羽様のセミナーに参加をして揚羽様を第一志望として就職活動を行っていました。
来年もこの中から内定者が出てくれることを期待しております。

ご協力いただいた株式会社揚羽様、この度は貴重なお話し本当にありがとうございました。

_____________________________________

株式会社揚羽
事業内容:WEBサイト構築・解析・運用・マーケティング (上級WEB解析士12人在籍) イベント・セールスプロモーション 企画・制作・運営 映像制作 グラフィック制作