2017年度就活生向けセミナーを行っています

まだまだ寒い日も多いですが、3月に入り暖かい日も増えてきました。
ソフト情報系学科では、この春休み中に、来年度の就活生へ向けたセミナーを複数予定しています。

その中から、すでに実施したセミナーをいくつかご紹介します。

・就活生向けセミナー第1弾「内定者に聞く -成功の秘訣-」
今年度就活を行った内定者が、来年度就活を行う学生に対して、体験談を語ったりアドバイスをするセミナーです。同じ立場だった先輩からのアドバイスはかなり参考になるようで、受講した学生からの評判も良く、ここ数年毎年行われているセミナーです。
中には”企業の人事担当者にはキレイな女性が多くて、モチベーションが上がる”といった学生らしいアドバイスもあり、時々笑い声もあがるようなセミナーとなりました。

・就活生向けセミナー第2弾「業界研究セミナー」
本校のキャリアカウンセラーによる業界研究セミナーです。
“求人票の見かた”や”会社訪問時の質問例”など、就職活動を始めるにあたって学生が分からないこと・不安に思っていることに焦点を当て、お話し頂きました。
就職活動を始めたばかりの学生たちは、初めて知った知識も多かったようで、メモを取りながら真剣に聞いていました。

・就活生向けセミナー第3弾「女子学生向けセミナー」
本校のキャリアカウンセラーが、就職活動を控えた女子学生に対して、身だしなみや立ち居振る舞いなどについてアドバイスするセミナーです。
女性限定のセミナーとなっているため、男子学生に気兼ねせず、就職活動に不安に思っていることを質問できます。こちらも毎年好評なセミナーで、ここ数年毎年行われています。

これらのセミナーの他にも、企業の人事担当者によるセミナーや、実際に模擬面接を受けられる面接対策セミナー、学内での合同企業説明会など、様々な就職活動イベントを予定しています。

就活生の皆さんは、この春休みの内から、色々な企業について調べたり、履歴書を完成させるなどの準備を行っておきましょうね。