卒業生との懇親会「卒業生と話そう! ゲーム業界編」

ウェブ・メディア科では定期的に本校の卒業生をお招きして、仕事のお話や、学生時代の勉強方法、学生時代の学びで役に立っていることなど、気軽に話せるイベントを開催しています。

本イベントは学生さんの進路選択や就職活動のヒントになります。

今回は、サイバーエージェント様のグループ会社でご活躍されている3名をお招きいたしました。

・株式会社アプリボット 邑上 貴洋様(東京電子専門学校 卒業生)
・株式会社サムザップ 和田 雄介様
・株式会社QualiArts 小倉 鈴佳 様

さて「卒業生と話そう!」ですが、まず「サイバーエージェントグループ ゲーム事業部」に関してのお話しをしていただきました。オフィスの雰囲気や、部活動サークルのお話、また新作ゲームの話など、学生は興味津々で聞いておりました。
その後、邑上様の学生時代の体験談など懐かしい写真とともに当時のお話をしていただきました。

次に、今回は特別に「スペシャル講義!」もありました。

ゲストの3名が、日頃の業務で培った現場の技術を講義してくださいました。
その中で印象に残ったのは、3名とも作品に対する愛が溢れており、仕事に誇りを持って日々スキルアップをされている姿でした。「好きな事を貫き通す」というお話は、学生達の就活や将来に対し、モチベーションがアップしたようでした。

スペシャル講義の後は、恒例の質疑応答の時間です!

普段の企業説明会と違い、本校の先輩ということもあり積極的に手が上がりました。
「卒業生と話そう!」の一番の良いところは、本音で話し合えるという部分ではないでしょうか。
現場での体験談など、普段聞けない話から、壁にぶつかった時の対処の仕方など、多くの質問にとても丁寧にお答えいただきました。

在校生のみなさんは、たいへん有意義だったようで、早速セミナーで教わった技術を実践したり、新しいアプリケーションをインストールしていました。

邑上さま、和田さま、小倉さま。
この度は、お忙しいところ、貴重なお話しをありがとうございました。